Ingredientes:
- 700 gr de harina de trigo
- 200 gr de harina centeno
- 100 gr de sémola
- 800 ml de agua
- 10 gr de levadura fresca
- 18 gr de sal
Poner las harinas en un bol o amasadora , añadir el agua y mezclar bien , dejar 30 minutos en autolisis( aplicando el concepto a panaderia, la idea de la autólisis es retrasar el amasado o mezclado final para dar tiempo a las proteínas de la harina a desarrollar por completo el gluten)añadir la levadura y amasar , a mitad del amasado añadir la sal y amasar . Pasar a un bol y plegar la masa dejar reposar 30 minuto así hasta 4 veces. Después tapar la masa con papel fil y meter en la nevera 24 horas . Sacar y dejar a temperar la masa 1 hora, partir la masa en dos y darle forma cortar unos cortes al pan por encima y poner en la bandeja de horno sobre papel de hornear.
Precalentar el horno a 250 C con calor abajo, meter el pan y dejar 15 minutos pasado este tiempo bajar la temperatura a 200 C y poner calor abajo y arriba 45 minutos . Sacar y dejar enfriar en una rejilla.
Que buen aspecto tienen esas hogazas, de buena gana me comía una buena rebanada. Ricas de verdad.
ResponderEliminarUn beso.
muy buena pinta !! en tostadas para el desayuno.... buenisimo
ResponderEliminarbss
Un pan muy rico, mejor que los que compramos, besos
ResponderEliminaruaaaaauuu Inma la pinta es espectacular, todo un lujo , ya me lo estoy imaginando con queso o jamón, o unas anchoas, o mmm lo que sea jajaj va con todo. Un besazo
ResponderEliminarTe han quedado unos panes espectaculares, tienen que estar riquisimos, parece el pan de pueblo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que buena pinta!! Ideal para rebañar cualquier receta. Un beso
ResponderEliminar¡Qué bueno, por favor!, el pan es mi debilidad Inma, si por mí fuera pasaría los días horneando y amasando, pero la cruda realidad es que mi vida es un cúmulo de circunstancias imposibles. No tengo más remedio que comprarlo. Besos.
ResponderEliminarInma, te ha quedado maravilloso con esta pinta a sano y natural. Adoro los panes (solo hacerlos) como poquísimo pan al año.
ResponderEliminarMuchos besos
Hacer pan es un vicio , una vez que se empieza crea adicción.
ResponderEliminarTe quedó muy bien , a disfrutarlo mucho Inma.
Bss.
Se ve impresionante!!!
ResponderEliminarY olor tan rico que tendrías en la cocina mientras se hornea!! Eso no tiene precio ;)
Besos
Lola quedo muy rico besitos, mary tostado queda muy rico tambien besitos, Adita el sabor es como el pan de ante besitos, mar con lo que quieras esta bueno besitos, Marta el sabor es como el del pan de pueblo besitos, Vicensi para rebañar buenisimo jajaja besitos, Concha este casi que se hace solo por que lo prepara el dia antes y a la nevera y al otro dia horneas besitos, Patty en casa somos muy paneros besitos , Bego de acuerdo contigo gracias besitos, yonosoymillenium gracias muy bueno besitos, Pepi la casa olia estupendamente besitos
ResponderEliminar¡Pedazo de panes! ¡Son espectaculares! ¡Besos mil!
ResponderEliminarte ha quedado perfecto a mi ultimamente o se me quedan secos o se me quedan duros
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo nada más hay que verlo.....¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Hola Inma. No he hecho pan más que una vez por eso siempre me gusta ver el resultado de los panes que hacéis.
ResponderEliminarY este que has hecho tiene un aspecto fabuloso. No es de extrañar que sea una delicia poder saborearlo con cualquier cosa. Sensacional.
Un abrazo.
Cuca gracias besitos, Soledad si sigue esta receta te sale buenisimo besitos, Victoria quedaron muy buenos besitos, Juan si sigues las instrucciones salen asi Abrazos
ResponderEliminarUn pan saludable, de los que tendríamos que comer con más frecuencia, delcioso y con una presentación de 10. Besos
ResponderEliminarEste pan ha de estar riquisimo, solo hay que verlo.
ResponderEliminarHola, con lo que lleva tiene que ser un espectaculo de sabor, qué bueno !
ResponderEliminarElisa es sanisimo por que controlamos lo que tiene gracias besitos, lolines quedo muy rico besitos, Silvia de sabor buenisimo besitos
ResponderEliminarMe gusta mucho los panes de centeno y este te ha quedado maravilloso, un beset
ResponderEliminarHola guapa, que divinos te han quedado, y eso que no es fácil trabajar ese tipo de harinas. 👏👏👏
ResponderEliminarPaloma gracias quedo muy rico besitos, MJsalla gracias estan muy ricos besitos guapa
ResponderEliminarQue bien huele la casa cuando se hace pan....Me encanta. besinos
ResponderEliminarFely el olor no tiene precio besitos
ResponderEliminarHola, Inma.!!! Pero que buena pinta tienen esas hogazas, que ricas ¡¡¡ Están diciendo cómeme. Probaré tu receta.
ResponderEliminarBesos.
Carmina pruebala te encantara besitos
ResponderEliminar¡Hola Inma! Pues si nos lo recomiendas tú y con la pinta tremenda que se ve que tiene... habrá que hacerlo en casa... Seguro que también nos gusta a nosotros... Me la guardo... Un beso.
ResponderEliminar¡Hola Inma! Eres toda un artista de la cocina. Vaya pinta que tiene el pan. Y sí que estaba muy perdida respecto a estos espacios. Después de haber pasado un periodo de mi vida trabajando y preparando oposiciones, vuelvo a estar por aquí y leyendo vuestras maravillosas recetas. Estoy muy contenta. Mi marido en este tiempo se hizo cargo de la casa, incluida la comida, y la verdad que le ha ayudado mucho nuestros recetarios para ver qué hacer y cómo hacer. Se ha convertido en un gran cocinero y me ha sido de una enorme ayuda. Ahora a esperar los resultados pero, mientras tanto, iré bicheando y disfrutando con todos vosotros/as. Estoy muy contenta de estar de nuevo por aquí. ¡Saludos!
ResponderEliminarYou have a wonderful blog! The topics you write about are very close to me. Thank you for sharing your thoughts!
ResponderEliminarI follow you through GFC! If you want, go to my blog :)
MY NEW POST: ФИЛЬМ «СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ» / ОТЗЫВ ♥
Elisa pruebalo os gustara besitos, Ana Isabel se te echaba de menos gracias , espero que te saliera todo bien, me alegra verte besitos, Nastya gracias
ResponderEliminarPues hiciste bien en pedirle la receta, porque vaya pedazo de pan, se ve espectacular, me encanta el toque rústico que le has dado
ResponderEliminarAbrazos!!
Javier desde luego por que vaya receta mas rica Abrazos
ResponderEliminar