Ingredientes:
- 700 gr de harina de trigo
- 200 gr de harina centeno
- 100 gr de sémola
- 800 ml de agua
- 10 gr de levadura fresca
- 18 gr de sal
Poner las harinas en un bol o amasadora , añadir el agua y mezclar bien , dejar 30 minutos en autolisis( aplicando el concepto a panaderia, la idea de la autólisis es retrasar el amasado o mezclado final para dar tiempo a las proteínas de la harina a desarrollar por completo el gluten)añadir la levadura y amasar , a mitad del amasado añadir la sal y amasar . Pasar a un bol y plegar la masa dejar reposar 30 minuto así hasta 4 veces. Después tapar la masa con papel fil y meter en la nevera 24 horas . Sacar y dejar a temperar la masa 1 hora, partir la masa en dos y darle forma cortar unos cortes al pan por encima y poner en la bandeja de horno sobre papel de hornear.
Precalentar el horno a 250 C con calor abajo, meter el pan y dejar 15 minutos pasado este tiempo bajar la temperatura a 200 C y poner calor abajo y arriba 45 minutos . Sacar y dejar enfriar en una rejilla.
Lola Martínez | 28 de enero de 2020, 18:16
Que buen aspecto tienen esas hogazas, de buena gana me comía una buena rebanada. Ricas de verdad.
Un beso.
mary ,virutillas de chocolate | 28 de enero de 2020, 18:50
muy buena pinta !! en tostadas para el desayuno.... buenisimo
bss
Adita Donaire | 28 de enero de 2020, 18:55
Un pan muy rico, mejor que los que compramos, besos
mar | 28 de enero de 2020, 19:44
uaaaaauuu Inma la pinta es espectacular, todo un lujo , ya me lo estoy imaginando con queso o jamón, o unas anchoas, o mmm lo que sea jajaj va con todo. Un besazo
Marta | 28 de enero de 2020, 22:40
Te han quedado unos panes espectaculares, tienen que estar riquisimos, parece el pan de pueblo.
Besitos guapa
EL DESVAN DE VICENSI | 28 de enero de 2020, 23:41
Que buena pinta!! Ideal para rebañar cualquier receta. Un beso
Concha Cabello | 29 de enero de 2020, 0:59
¡Qué bueno, por favor!, el pan es mi debilidad Inma, si por mí fuera pasaría los días horneando y amasando, pero la cruda realidad es que mi vida es un cúmulo de circunstancias imposibles. No tengo más remedio que comprarlo. Besos.
La Taza de Loza | 29 de enero de 2020, 9:59
Inma, te ha quedado maravilloso con esta pinta a sano y natural. Adoro los panes (solo hacerlos) como poquísimo pan al año.
Muchos besos
Bego | 29 de enero de 2020, 11:52
Hacer pan es un vicio , una vez que se empieza crea adicción.
Te quedó muy bien , a disfrutarlo mucho Inma.
Bss.
Sopa de Sopa (Pepi) | 29 de enero de 2020, 13:23
Se ve impresionante!!!
Y olor tan rico que tendrías en la cocina mientras se hornea!! Eso no tiene precio ;)
Besos
InmaMaquito | 29 de enero de 2020, 17:29
Lola quedo muy rico besitos, mary tostado queda muy rico tambien besitos, Adita el sabor es como el pan de ante besitos, mar con lo que quieras esta bueno besitos, Marta el sabor es como el del pan de pueblo besitos, Vicensi para rebañar buenisimo jajaja besitos, Concha este casi que se hace solo por que lo prepara el dia antes y a la nevera y al otro dia horneas besitos, Patty en casa somos muy paneros besitos , Bego de acuerdo contigo gracias besitos, yonosoymillenium gracias muy bueno besitos, Pepi la casa olia estupendamente besitos
Cuca | 29 de enero de 2020, 19:35
¡Pedazo de panes! ¡Son espectaculares! ¡Besos mil!
Soledad Rodriguez Lopez | 29 de enero de 2020, 19:53
te ha quedado perfecto a mi ultimamente o se me quedan secos o se me quedan duros
Cocinando con Mandil | 29 de enero de 2020, 20:31
Te ha quedado estupendo nada más hay que verlo.....¡¡¡¡¡
Besitos¡¡
Juan Hernández | 30 de enero de 2020, 15:31
Hola Inma. No he hecho pan más que una vez por eso siempre me gusta ver el resultado de los panes que hacéis.
Y este que has hecho tiene un aspecto fabuloso. No es de extrañar que sea una delicia poder saborearlo con cualquier cosa. Sensacional.
Un abrazo.
InmaMaquito | 30 de enero de 2020, 16:58
Cuca gracias besitos, Soledad si sigue esta receta te sale buenisimo besitos, Victoria quedaron muy buenos besitos, Juan si sigues las instrucciones salen asi Abrazos
Elisa Gómez Fernández | 30 de enero de 2020, 19:47
Un pan saludable, de los que tendríamos que comer con más frecuencia, delcioso y con una presentación de 10. Besos
lolines | 30 de enero de 2020, 20:18
Este pan ha de estar riquisimo, solo hay que verlo.
Silvia T. Clarasó | 31 de enero de 2020, 14:36
Hola, con lo que lleva tiene que ser un espectaculo de sabor, qué bueno !
InmaMaquito | 31 de enero de 2020, 17:14
Elisa es sanisimo por que controlamos lo que tiene gracias besitos, lolines quedo muy rico besitos, Silvia de sabor buenisimo besitos
CANAL COMO SE HACE | 1 de febrero de 2020, 7:06
Me gusta mucho los panes de centeno y este te ha quedado maravilloso, un beset
Mjsalla | 1 de febrero de 2020, 11:35
Hola guapa, que divinos te han quedado, y eso que no es fácil trabajar ese tipo de harinas. 👏👏👏
InmaMaquito | 1 de febrero de 2020, 18:18
Paloma gracias quedo muy rico besitos, MJsalla gracias estan muy ricos besitos guapa
Fely | 2 de febrero de 2020, 16:50
Que bien huele la casa cuando se hace pan....Me encanta. besinos
InmaMaquito | 2 de febrero de 2020, 17:59
Fely el olor no tiene precio besitos
Carmina | 2 de febrero de 2020, 23:03
Hola, Inma.!!! Pero que buena pinta tienen esas hogazas, que ricas ¡¡¡ Están diciendo cómeme. Probaré tu receta.
Besos.
InmaMaquito | 3 de febrero de 2020, 17:46
Carmina pruebala te encantara besitos
Elisa Domínguez | 3 de febrero de 2020, 18:09
¡Hola Inma! Pues si nos lo recomiendas tú y con la pinta tremenda que se ve que tiene... habrá que hacerlo en casa... Seguro que también nos gusta a nosotros... Me la guardo... Un beso.
Ana Isabel Navarro | 3 de febrero de 2020, 18:40
¡Hola Inma! Eres toda un artista de la cocina. Vaya pinta que tiene el pan. Y sí que estaba muy perdida respecto a estos espacios. Después de haber pasado un periodo de mi vida trabajando y preparando oposiciones, vuelvo a estar por aquí y leyendo vuestras maravillosas recetas. Estoy muy contenta. Mi marido en este tiempo se hizo cargo de la casa, incluida la comida, y la verdad que le ha ayudado mucho nuestros recetarios para ver qué hacer y cómo hacer. Se ha convertido en un gran cocinero y me ha sido de una enorme ayuda. Ahora a esperar los resultados pero, mientras tanto, iré bicheando y disfrutando con todos vosotros/as. Estoy muy contenta de estar de nuevo por aquí. ¡Saludos!
Nastya Deutsch | 4 de febrero de 2020, 5:36
You have a wonderful blog! The topics you write about are very close to me. Thank you for sharing your thoughts!
I follow you through GFC! If you want, go to my blog :)
MY NEW POST: ФИЛЬМ «СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ» / ОТЗЫВ ♥
InmaMaquito | 4 de febrero de 2020, 17:44
Elisa pruebalo os gustara besitos, Ana Isabel se te echaba de menos gracias , espero que te saliera todo bien, me alegra verte besitos, Nastya gracias
Javier | 5 de febrero de 2020, 12:18
Pues hiciste bien en pedirle la receta, porque vaya pedazo de pan, se ve espectacular, me encanta el toque rústico que le has dado
Abrazos!!
InmaMaquito | 5 de febrero de 2020, 16:12
Javier desde luego por que vaya receta mas rica Abrazos